Gemeinde Langenargen

Einsatz der luca App im Rathaus

Artikel vom 28.08.2021

Seit Mai 2021 bietet die Gemeinde den Check-In per luca App an. Somit soll die Arbeit des Gesundheitsamtes unterstützt werden.

Die Nutzung der luca App, die vom Sozialministerium Baden-Württemberg empfohlen wird, ist einfach: Die luca App wird auf das eigene Smartphone heruntergeladen und es werden einmalig persönliche Daten eingegeben.
In den Räumlichkeiten bzw. in den Eingangsbereichen des Rathauses, des Bürgerservice Plus, der Tourist-Information, des Münzhofs und der Bücherei hängen Plakate mit einem QR-Code aus. Diese QR-Codes können dann beim Betreten mithilfe der Luca-App abgescannt werden. Die App bestätigt den erfolgreichen Check-In. Nach dem Verlassen des Ortes erfolgt der Check-out entweder manuell über die App oder bei Zustimmung für die Positionsbestimmung nach Verlassen eines Radius um das entsprechende Gebäude.
Ziel des Einsatzes der luca App soll es sein, die notwendigen Kontakte für das Gesundheitsamt elektronisch zu erfassen und auswertbar machen zu können. Die Gemeinde sowie der Betreiber der App können auf keine personenbezogenen Daten der Besucher zugreifen. Lediglich das Gesundheitsamt kann, nur im notwendigen Fall, eingeschränkt auf die verschlüsselten Daten zugreifen.
Weitere Infos zur luca App finden Sie unter www.luca-app.de.